Per tutti coloro che scelgono una dieta vegana è importante trovare il giusto supporto da parte di specialisti, così da poter essere seguiti durante tutte le fasi della vita in modo adeguato. Il Comitato Scientifico della Società Scientifica della Nutrizione Vegetariana ha stilato delle linee guida per pianificare una dieta vegana nelle donne in gravidanza e nei bambini. Le linee guida sono state pubblicate anche sulla rivista Nutrient, dando indicazioni pratiche al professionista della salute sulle fonti vegetali da cui possono essere assunti i micro e i macronutrienti. Viene rilevato come per tutti i tipi di dieta alcuni nutrienti sono considerati critici in gravidanza: proteine, fibre, acidi grassi omega 3, ferro, zinco, iodio, calcio, vitamina D e vitamina B12. Queste stesse sostanze lo sono anche per la prima infanzia e di conseguenza vengono fornite delle indicazioni per le integrazioni delle stesse, distinguendole per fascia di età e indicando il range di normalità dei parametri ematici. Volendo fare un’analisi più specifica, l’unico integratore che i vari lavori individuano come fondamentale è la vitamina B12 a cui dovrebbe essere prestata attenzione anche nelle diete onnivore, specie nelle persone anziane.
Bibliografia: Marrone G, Guerriero C, Palazzetti D, Lido P, Marolla A, Di Daniele F, Noce A. Vegan Diet Health Benefits in Metabolic Syndrome. Nutrients 2021 Mar 2;13(3):817