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A tavola con equilibrio

tavola

Dimagrire sembra essere uno dei sogni più ricorrenti. Una recente indagine statistica rivela infatti che il 43% degli uomini ed il 58% delle donne desidererebbe ridurre il proprio peso dai 5 ai 7 chilogrammi. Un desiderio ben noto ai responsabili dei centri fitness che oggi sono più che mai impegnati ad aiutare, consigliare ed incoraggiare tutte quelle persone che intendono diminuire di peso. Se però osserviamo da vicino questa numerosa schiera di aspiranti al peso forma ci rendiamo altresì conto che, escludendo quei pochi casi in cui l’insorgere di uno stato di obesità è favorito da fattori genetici o patologici e peri quali si rende indispensabile l’intervento del medico, di norma il sovrappeso è causato da:

 

  •  un’attività fisica ridotta o nulla
  •  un’alimentazione troppo ricca o disordinata

 

Per porre rimedio alla prima causa basta iniziare la pratica di un’attività fisica ( fra le tante sono da preferire quelle che prevedono un allenamento personalizzato) e in breve tempo si potrà constatare come, attraverso due sole ore di allenamento settimanale, sia possibile ottenere, in aggiunta ad innegabili benefici psicofisici, significative modificazioni di forma. Per quanto riguarda invece la soluzione del secondo problema, vediamo qui di seguito come sia possibile attuare un valido programma alimentare per chi desidera rientrare in peso. Non vogliamo però parlare di diete. Ne esistono fin troppe, da quelle consigliate dall’amica a quelle fomite dai vari rotocalchi. Talune appaiono a dire il vero anche valide, e se applicate in modo ferreo possono condurre persino a risultati soddisfacenti; ma molte volte i sacrifici richiesti da queste diete sono tali che alla fine molti finiscono con il capitolare ritornando alle vecchie insane abitudini. Diete troppo drastiche, troppo meticolose, o troppo differenti dalle abitudini alimentari correnti sono infatti destinate al fallimento.

 

La proposta risolutrice in alternativa alle varie diete è invece un’aIimentazione pianificata ed equilibrata. Per alimentazione equilibrata s’intende approvvigionare l`organismo di tutti quei principi nutritivi di cui necessita, suddividendone intelligentemente l’assunzione in più pasti. Calcolato il fabbisogno calorico personale (vedi tabelle 1 e 2), cioè la quantità di cibo, è necessario stabilire successivamente la qualità , cioè a quali specie caloriche ci si deve rivolgere. Le più avanzate ricerche in materia di nutrizione dettano come ideale l’assunzione delle seguenti percentuali di calorie:

 

  • proteine 15-20%
  • grassi 20-25%
  • carboidrati 50-60%

 

Questi rapporti, da rispettare rigorosamente, (consultare a questo proposito le tabelle che indicano i contenuti percentuali di ogni alimento) dovranno poi essere confrontati con quelli dichiarati nella scheda alimentare che e un vero e proprio “verbale” della alimentazione quotidiana.

 

Inutile dire che eventuali discordanze sul numero delle calorie o sulle percentuali di grassi, proteine e carboidrati vanno immediatamente rimosse, avendo anche cura di rispettare la regola già accennata che riguarda la suddivisione del cibo in più pasti.

 

Infatti per quanto la dieta mediterranea risulti mediamente valida sotto il profilo della scelta degli alimenti non lo è altrettanto per quanto concerne il numero dei pasti. Il come si mangia, gioca un ruolo importantissimo. Infatti distribuire in 4 o 5 pasti l`assunzione di cibo pennette di assimilare completamente le calorie, mentre un unico pasto abbondante provoca una maggiore concentrazione d’enzimi che favorisce l’accumulo di grasso. Le nostre abitudini alimentari che prevedono la colazione del mattino solitamente ridotta ad una semplice tazza di caffè, il pranzo frugale spesso a base di panini, e la cena oltremodo ricca, appaiono perciò in netto contrasto con una buona igiene alimentare. Al contrario, un’abbondante colazione al mattino, un buon pasto a mezzogiorno, la merenda intorno alle 17 ed una cena normale risultano un ottimo regime dietetico.

 

Da notare inoltre come la merenda, da noi così poco in uso se non nell`infanzia, offre il vantaggio di apportare a coloro che si allenano al termine della giornata lavorativa una utilissima quanto necessaria carica di zuccheri. In conclusione, quanto consigliano gli esperti del fitness è semplice. Per raggiungere e mantenere il peso forma basta fare colazione all’americana, praticare sport come gli anglosassoni e usare… il buon senso italiano.

 

TABELLA 1

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TABELLA 2

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